最終話|インドの子どもは辛いカレーが好き?
お子様に人気なバターチキン
デルコスには、お子様と一緒にご来店されるお客様も、大勢いらっしゃいます。
特に、お子様に人気なのが、バターチキン。
これはバターをたっぷり使用した、コックリ濃厚なカレー料理。北インド料理の定番です。
デルコスでは隠し味に生クリームも加えているので、それほど辛みがなく、むしろマイルド。
具材は主に鶏肉だけというシンプルな料理ですが、とても味わい深くて一度食べたらやみつきになること、間違いなしです。
「子どもと一緒にお店へ行きたいのですが、辛くない料理はありませんか」
ときどき、そんなお問い合わせを受けることがあります。
もちろん、デルコスには辛くない料理もあるので、小学生くらいのお子様も大勢いらっしゃいます。
デルコス八王子本店ではカレーを作る際、合わせる具材によって3種類のベースを使い分けています。
ひとつめは、たっぷりトマトを使ったリッチな味わいの「トマトベース」。
ふたつめは、フレッシュなほうれん草をペースト状にするヘルシーな「ほうれん草ベース」。
そして三つめは、玉ねぎにカシューナッツを加えた「玉ねぎベース」。
特に、カシューナッツのまろやかな甘味が効いた「玉ねぎベース」のカレーは、スパイスの刺激を感じながらもナッツ特有のこくが加わっているので、それほど辛みはなく、むしろ、食後には口の中にまろやかな甘味が広がります。
八王子本店ではこれらのベースから1種を選んでいただいたのち、チキンやタマゴなどのトッピングを自由に追加していただけるシステムなので、「家では子ども用の、辛くないカレーしか食べたことがない」というお子様にも、安心しておいしいカレーを食べていただくことができるのです。
「インドでは、子どももカレーを食べるの?」
これも、ときどきお客様からお尋ねされるご質問です。
答えは「イエス」。
とはいえ、生まれたばかりの赤ちゃんからカレーを食べるわけではありません。
いきなりカレーを食べて体がびっくりしないように、少しずつ、スパイスに体を慣らしていくのです。
日本でも、生後間もない赤ちゃんは離乳食を食べますよね。
インドでも、同じ。生後半年を過ぎたら、離乳食のスタートです。
はじめに食べるのは、スパイスを使わないやさしい味わいのもの。
おかゆや果物、茹でた野菜などが中心です。
それから、チャパティ(全粒粉で作る、薄焼きのナンのようなもの)をミルクに浸して食べさせることもあります。
このあたりは、きっと日本とそれほど変わらないでしょう。
日本でも、生後半年くらいですりつぶした野菜や豆腐、白身魚、おかゆなどからスタートしますよね。
最初は大人が食べるものよりもずっと薄味にして、離乳食にかなり慣れてきたころから、醤油や味噌で味付けをします。
それは、赤ちゃんの内臓機能は未発達だから。
そのため、大人と同じような味付けでは塩分が多過ぎて、内臓に負担をかけてしまうのです。