第二話|デルコスの人気メニュー「スープカレー」は、インドに起源あり
「インド人って、毎日カレー食べているの?」
答えは、イエス。
僕が日本の人たちに一番よく聞かれる質問は、これです。
「インド人って、毎日カレー食べているの?」
答えは、イエス。
ときどき、家族や友人と外食するとき、中華料理やピザなどを食べることもありますが、自宅で食べるものはほとんどカレー。
僕の家族はノンベジタリアンだったので、野菜のカレーもあれば、豆のカレーもあり、ときにはチキンやマトンのカレーもあって、非常にバラエティ豊かでした。
でも、ひとことで括ってみれば、それらはすべて「カレー」です。
日本の人たちにとっては、「朝もカレー、昼もカレー、夜もカレー、カレーづくしの生活でどうして飽きないの?」と不思議かもしれません。
でも正確にいえば、同じカレーでも朝昼晩で食べるものは違ってきます。
たとえば、朝はココナツを使い、サラっと軽めの食感が特徴のカレーを食べ、昼はお米と一緒に魚や肉が入ったカレーを食べてエネルギー補給。
そして、夜はお米ではなくチャパティやナンとあわせていただいたり、同じ「カレー」といっても、食べるタイミングによってバリエーションを変えています。
これは僕の家だけでなく、ほぼすべてのインド人家庭に共通することでしょう。
「だけど、結局カレーでしょ? スパイス料理でしょ? よく飽きないよね」
日本の人なら、誰もがそう驚くでしょう。
でも反対に、僕からみたら「日本人はどうしてそんなに醤油が好きなの?」と思います。
煮物も、焼き物も、ほとんどが醤油味。
ときどき味噌味や塩味もあるけれど、日本の家庭で料理に醤油を使わない日はないでしょう。
歴史を辿ってみれば、醤油の起源は中国にあるそうです。
醤油は、古代中国から伝わる「醤(ひしお)」の一種と考えられていて、それがやがて日本に伝来。
鎌倉時代に、大豆を発酵する際に出る"液体の旨み"が禅僧により発見されます。
これが溜(たまり)と呼ばれ、醤油の原型と考えられているんだそうです。
だから、醤油と日本人の関係は、ざっと計算して約800年。
それくらい醤油と日本人は付き合いが長くて、だからこそ、醤油は日本人の食生活にとって、なくてはならないものなのですね。
一方、僕たちインド人にとってもスパイスは不可欠の存在です。
一説によると、世界中で出回るスパイスの約70%はインドから生まれたというくらい、僕たちの祖国はスパイスであふれています。
その中でカレーに使われるスパイスはターメリック、クミン、コリアンダー、シナモン、クローブ、チリパウダーなど、約16種類。
それらをどう組み合わせるか、どれだけチリパウダーを使うかなどによって、カレーは全然違う個性を放つのです。